Répondre aux salutations pendant le Hallel | Sheilot

Répondre aux salutations pendant le Hallel

Question

Bonjour, Si une personne a récité la bénédiction sur le Hallel et le lit (seul), et qu'un ami s'adresse à lui, peut-il répondre ?

Réponse

Bonjour et bon mois

Le Choulhan Aroukh indique qu'on peut répondre à quelqu'un qui le salue. 

Cependant, l'Arukh HaShulhan écrit que cela s'applique uniquement à ceux qui suivent le Choulhan Aroukh, où aucune bénédiction n'est récitée sur le demi-Hallel. Mais selon la coutume ashkénaze, où une bénédiction est récitée sur le Hallel à Roch Hodech, on ne doit pas interrompre pour saluer. 

Cependant, les poskim ont déjà écrit qu'à notre époque, où il n'est pas d'usage de saluer et de répondre aux salutations pendant la prière, cela est interdit. 

Réponse donnée le 10 février 2024 Comment les réponses sont vérifiées
Réponse donnée par
Répond aux questions au Beit Horaa du Rav Amram Fried
Smikha "Yoré-Yoré" (2012), Beit Horaa du Rav Amram Fried
Orah Haïm, Yoré Dea
En savoir plus sur le rav

Source

Choulhan Aroukh, Orah Haïm, Siman 422, סעיף 4. 

Arukh HaShulhan, même endroit, סעיף 10. 

Commentaires

Vous avez une question supplémentaire sur ce sujet ou avez besoin de clarification ? Laissez votre commentaire ci-dessous. (Veuillez noter que le commentaire ne sera pas publié mais sera envoyé directement au Rav pour examen et réponse privée.)

Veuillez vous inscrire ou vous connecter pour soumettre votre commentaire