Bougies en cire | Sheilot

Bougies en cire

Question

Bonjour, La Michna dans le traité Shabbat mentionne qu'il ne faut pas allumer avec de la cire. Cela signifie qu'il ne faut pas utiliser de la cire fondue dans un récipient comme si c'était de l'huile. Cependant, il est permis d'allumer des bougies faites de cire. Quelle est la différence entre ces cas?

Réponse

Bonjour,

La cire ne se propage pas correctement après la mèche lorsqu'elle est utilisée comme huile. Cependant, lorsqu'elle est utilisée comme bougie solide, elle brûle bien.

Réponse donnée le 13 mars 2024 Comment les réponses sont vérifiées
Réponse donnée par
Répond aux questions au Beit Horaa du Rav Amram Fried
Smikha "Yoré-Yoré" (2012), Beit Horaa du Rav Amram Fried
Orah Haïm, Yoré Dea
En savoir plus sur le rav

Source

Siman 264, סעיף 3 et סעיף 7, Michna Beroura סעיף קטן 13.

Commentaires

Vous avez une question supplémentaire sur ce sujet ou avez besoin de clarification ? Laissez votre commentaire ci-dessous. (Veuillez noter que le commentaire ne sera pas publié mais sera envoyé directement au Rav pour examen et réponse privée.)

Veuillez vous inscrire ou vous connecter pour soumettre votre commentaire