Retirer une assiette de deux assiettes empilées | Sheilot

Retirer une assiette de deux assiettes empilées

Question

Est-il permis de prendre un livre ou une assiette parmi deux livres ou assiettes empilés l'un sur l'autre, non pas pour son propre usage ou pour libérer l'endroit, par exemple, pour jeter l'une des assiettes ?

Réponse

Shalom,
Je suppose que la question concerne le principe de Borer (sélection, [qui est l'un des travaux interdits le Shabbat]).
Il n'y a pas d'interdiction de Borer en prenant une assiette ou un livre d'un groupe de deux, car cela n'est pas considéré comme un mélange.

Réponse donnée le 6 septembre 2023 Comment les réponses sont vérifiées
Réponse donnée par
Répond aux questions au Beit Horaa du Rav Amram Fried
Smikha "Yoré-Yoré" (2012), Beit Horaa du Rav Amram Fried
Orah Haïm, Yoré Dea
En savoir plus sur le rav

Source

Choulhan Aroukh, Ora'h 'Haïm, Section 319

Commentaires

Vous avez une question supplémentaire sur ce sujet ou avez besoin de clarification ? Laissez votre commentaire ci-dessous. (Veuillez noter que le commentaire ne sera pas publié mais sera envoyé directement au Rav pour examen et réponse privée.)

Veuillez vous inscrire ou vous connecter pour soumettre votre commentaire