Deuil pour quelqu'un dont le parent est en deuil | Sheilot

Deuil pour quelqu'un dont le parent est en deuil

Question

Quelles coutumes de deuil doit-on observer si l'un de ses parents est en train de faire shiva (c'est-à-dire, si l'un de ses parents a perdu un proche il y a moins d'une semaine) ? Veuillez fournir une réponse détaillée.

Réponse

Les lois du deuil pour quelqu'un dont le parent ou le conjoint est en train de faire shiva

  1. Cela s'applique également à celui dont le parent est en train de faire shiva et à celui dont le conjoint est en train de faire shiva.
  2. Jusqu'à ce que le défunt soit enterré, aucune loi de deuil ne s'applique. 
  3. Après l'enterrement, si le petit-enfant ou le beau-fils/la belle-fille se trouve dans la même ville que le parent qui est en deuil et fait shiva, il est d'usage qu'il respecte ces quatre lois :
    1. Il ne doit pas prendre de bains ou de douches chaudes. Cependant, il est permis de se laver ou de se doucher à l'eau froide ou tiède, tant que l'eau n'est pas suffisamment chaude pour être agréable. Quelqu'un qui prend toujours un bain avant le Shabbat est autorisé à se baigner avant ce Shabbat de la même manière qu'il le fait habituellement.
    2. Il n'est pas autorisé à porter des vêtements de Shabbat en semaine.
    3. Il n'est pas autorisé à écouter de la musique.
    4. Il n'est pas autorisé à participer à des mariages, Sheva brachot et autres repas de célébration. (Cependant, il est autorisé à participer à une Bar Mitzva, une Bris ou une fin de traité mais pas à y manger.) Mais si ce repas joyeux a lieu chez lui, il est autorisé à y manger aussi.
  4. Toutes ces lois ne sont observées que jusqu'à la fin du Shabbat. Par la suite, il est autorisé à faire tout comme d'habitude.
  5. C'est la coutume des Ashkénazes. La plupart des communautés séfarades n'ont pas cette coutume.

(Note : ce sont les proches après le décès desquels on est obligé de faire shiva : père, mère, frère, sœur, fils, fille, conjoint.)

Réponse donnée le 10 décembre 2022 Comment les réponses sont vérifiées
Réponse donnée par
Répond aux questions au Beit Horaa du Rav Amram Fried
Smikha "Yoré-Yoré" (2012), Beit Horaa du Rav Amram Fried
Orah Haïm, Yoré Dea
En savoir plus sur le rav

Source

Choulhan Aroukh, section Yore Dea, chapitre 194, §3

Commentaires

Vous avez une question supplémentaire sur ce sujet ou avez besoin de clarification ? Laissez votre commentaire ci-dessous. (Veuillez noter que le commentaire ne sera pas publié mais sera envoyé directement au Rav pour examen et réponse privée.)

Veuillez vous inscrire ou vous connecter pour soumettre votre commentaire