Un non-juif qui fait la lessive de lui-même pendant Hol Hamoed | Sheilot

Un non-juif qui fait la lessive de lui-même pendant Hol Hamoed

Question

J'ai précédemment demandé au rabbin ce qui suit : Chaque jeudi, une aide non-juive vient chez moi et fait la lessive. La question est de savoir si je dois lui dire de ne pas faire la lessive demain, pendant Hol Hamoed ? Et que faire si elle commence à le faire d'elle-même, dois-je lui dire de ne pas le faire, ou l'interdiction concerne-t-elle seulement le fait de demander à un non-juif de faire un travail pour moi ? Veuillez clarifier. Réponse du rabbin : Tout vêtement qu'un Juif est interdit de laver ne doit pas lui être donné à laver. Source : Mishna Berura, Siman 534, Sous-section 14 Tout ce qui est interdit est également interdit par l'intermédiaire d'un non-juif. Je savais cela des mots de la Mishna Berura, mais ma question était parce qu'il est expliqué là-bas que l'interdiction principale est de 'donner à un non-juif' à laver, et comme indiqué dans la réponse du rabbin, je demande à propos d'une situation où je ne lui donne pas à laver, mais elle le fait d'elle-même, est-ce également inclus dans l'interdiction ou non.

Réponse

Bonjour, 

Même si elle le fait d'elle-même, cela est également inclus dans l'interdiction.

Réponse donnée le 26 avril 2024 Comment les réponses sont vérifiées
Réponse donnée par
Répond aux questions au Beit Horaa du Rav Amram Fried
Smikha "Yoré-Yoré" (2012), Beit Horaa du Rav Amram Fried
Orah Haïm, Yoré Dea
En savoir plus sur le rav

Source

Selon les instructions du Gaon, Rav Ovadia Fried, shlita

Commentaires

Vous avez une question supplémentaire sur ce sujet ou avez besoin de clarification ? Laissez votre commentaire ci-dessous. (Veuillez noter que le commentaire ne sera pas publié mais sera envoyé directement au Rav pour examen et réponse privée.)

Veuillez vous inscrire ou vous connecter pour soumettre votre commentaire